Company Logo

Globe2018 6Хроники международной экспедиции «GLOBE» 2018

День первый – праздник открытия, новые знакомства

С 13 по 16 августа команды Кесклиннаской гимназии, Ваналиннаской государственной школы и Языкового лицея участвовали в международной научной экспедиции GLOBE, который проходила в Пярнумаа, в Центре спорта Jõulumäe. В этом году к экспедиции самостоятельно присоединился один ученик из гимназии Пяхклимяэ – Герман Лужин. В Jõulumäe съехались ребята со всей Эстонии, а также представители Латвии, США. Первые 15 минут нарвитянам было трудновато, ведь все мероприятия проходили на эстонском языком и частично английском, но все очень быстро освоились и влились в экспедиционное сообщество.

После церемонии открытия состоялся конкурс исследовательских работ GLOBE. Мы увидели, как разнообразен мир исследований, и кто – то даже уже определил для себя область своей будущей исследовательской работы.
Вечером мы знакомились с командой. Сначала нам дали задание поз в игровой форме, нужно было поздороваться и найти отличительную черту этого человека, не используя внешние данные. Потом было задание написать хокку, с чем все команды неплохо справились. Для последнего задания каждой команде выдали листочки с ситуацией и командам нужно было разыграть по ней сценку.

Globe2018 5День второй - учебные сессии.

Нам нужно было выбрать что-то на свой вкус. Были представлены темы "Растения", "Атмосфера", "Почвы", "Гидрология", "Водные обитатели", "Земное покрытие", "Болота" и "Круговорот углерода в природе". Я выбрала темы "атмосфера" и "болото". На первой сессии мы изучали виды облаков, а потом работали с приборами, помогающими изучать атмосферные явления На второй сессии мы поехали за 10 км от лагеря на заболоченный луг и изучали профиль почвы и толщину торфяного слоя. Вечером была лекция по теме «Земное покрытие», которую проводила ученая из США.

Globe2018 3День третий – экспедиция

Шел «приятный» моросящий дождик. Но у природы нет плохой погоды, а у нас была хорошая одежда. Нашей команде досталась тема болото. Несмотря на то, что периодически воды было много, почти по колено, мы справились с исследованием болотного сообщества, под руководством ученого и преподавателя Тартуского Университета. Как приятно было вернуться в лагерь, надеть сухую одежду и съесть горячий обед. Для нас, юных ученых, вернувшихся из экспедиций, даже открыли сауну.
Далее все группы трудились над презентациями, используя собранные во время экспедиций данные.

В этот же вечер у нас была квест GLOBE. Нам нужно было бегать по всей территории базы и выполнять задания, связанные с темами учебных сессий. Сначала достать датчик GPS, потом измерить длину веревки, объем шарика и диагональ у футбольных ворот. Вот только веревка была натянута между деревьев, а футбольное поле огорожено забором, за который нельзя было заходить. Чтобы найти следующий пункт, нам давали координаты этого места, которые мы вводили потом в Google Maps. Еще были задания повысить кислотность воды при помощи подручных средств, из органики сделать фильтр и определить названия растений.

А после игры для нас была устроена дискотека.

Globe2018 2Четвертый день - итог и долгая дорога домой.

Утром была викторина GLOBE по всем затронутым темам, а после мы представляли результаты исследований, проведенных во время экспедиций. Во время экспедиций группы делали снимки 360° для очков виртуальной реальности, которые на презентациях пускали по рядам.

После презентаций была заключительная церемония. Награды и благодарности получили школы, координаторы проекта, а также руководство центра. Еще награждали победителей квеста в каждом задании. В итоге, наша команда, Jäälinnud, отличилась больше всех, мы получили целых три пачки конфет и почетное право спустить флаг, завершив экспедицию 2018.

После мы загрузились в автобус и поехали домой. Но не доехав до Пайде, наш автобус сломался и мы просидели на обочине дороги около сорока минут. Благо, что рядом была заправка и можно было чего-нибудь купить перекусить. Потом мы пересели в другой автобус и благополучно добрались до дома.

Об участии в экспедиции нам всегда будут напоминать фирменные футболки с логотипом международного проекта GLOBE (нам их подарили в самом начале), интересные книги, а также море незабываемых впечатлений и полезных знаний. Надеюсь, что наша работа в проекте GLOBE продолжится.

Спасибо всем взрослым, которые помогли нам стать участниками этой полезной и интересной экспедиции GLOBE2018.

Илона Федорова, ученица 9а класса
Нарвской Кесклиннаской гимназии

 



Narva Linnavalitsuse Kultuuriosakond © 2019 | Peetri plats 1, IV korrus | tel. 35 99120