Company Logo

Учение с увлечением

В настоящее время большую роль в развитии ребенка играет не только программное образование, но и дополнительное, осуществление которого возможно проводить через кружковую работу.

В данный момент в Нарвском детсом саду Марьяке осуществляется работа 4 кружков: кружок настольного тенниса, театральный кружок «Брызги радуги», кружок экологии и кружок для самых маленьких «Волшебные тарелочки».
Как же выглядит настольный теннис для дошкольников?

Физическое развитие ребенка лучше начинать как можно раньше. Занятие в этом возрасте длиться не более получаса. Кроме того, занятия по настольному теннису очень разнообразны и здесь используется много инвентаря для того чтобы сделать занятия интересными и полезными.

Дети учатся «чеканить», носить мяч на ракетке, ловить и подбрасывать маленький мячик одной рукой. Дети овладевают наиболее простым ударом — толчком. Для этого ребенок находится на расстоянии одного шага от стола, слегка наклонив туловище вперед, ноги чуть согнуты в коленях, ракетку держит параллельно сетке на расстоянии 10—15 см чуть выше пояса.
Этот вид спорта развивает быстроту реакции и силу удара, координацию движений, тактическое мышление, силу воли. Умение играть в настольный теннис помогает общаться с людьми. Это прекрасный способ проводить свой досуг и тем самым улучшать обстановку дома и свое настроение.

Многие воспитанники детского сада «Марьяке», после окончания поступают в спортивную школу по настольному теннису и уже там продолжают свою спортивную карьеру под руководством опытных тренеров.
А в этом учебном году стол для игры в настольный теннис появился и на участке детского сада. Значит дошколята смогут развиваться и на свежем воздухе.

Занимаясь в театральном кружке 2 раза в неделю, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски и звуки. Всё, что нужно – это только желание ребёнка. Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий, приобщает к духовным ценностям. Но не менее важно, что такие занятия развивают эмоциональную сферу, заставляют сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события. Дети учатся общаться друг с другом в разных ситуациях. За год они познакомились со сценическим искусством, узнали, что такое пантомима, этюд. А занятия ритмопластикой нравятся всем детям без исключения.

Ребята получают истинное удовольствие от занятий, что обеспечивает необходимый психологический комфорт.
Поставленные за 2014-2015 учебный год сказки «Красная шапочка», «Лесной новый год» были показаны не только всем детям детского сада, но и родителям, которые смогли искренне порадоваться успехам своих маленьких артистов. Выступления на утренниках заставляет переживать, чувствовать ответственность и гордость за свои роли. А во время дней открытых дверей родители смогли и сами увидеть, как интересно проходят занятия кружка. Многие дети стали более уверенными и раскованными в себе и в своих действиях.

Экологический кружок.

В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют всё больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина – в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия.

Каждый из тех, кто принёс и приносит вред природе, когда-то был ребёнком. Вот почему так велика роль дошкольных учреждений в экологическом воспитании детей, начиная с раннего возраста. Именно в дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, так как малыш воспринимает природу очень эмоционально, как нечто живое. Влияние природы на ребёнка огромно: она встречает малыша морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет остановиться, присмотреться, задуматься.

В нашем детском саду работает экологический кружок, целью которого является воспитание гуманного отношения к природе, формирование системы экологических знаний и представлений, развитие эстетических чувств (умения увидеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить её. Малышам хочется знать, как устроен человек и как сохранить свое здоровье, для чего деревьям корни, когда появляются тени и из чего сделаны предметы? Мы стараемся максимально использовать пытливость детского ума и поддержать детскую любознательность.

На прогулках дети знакомятся с изменениями природы по сезонам (продолжительность дня, погода, изменения в жизни растений и животных, труд людей), играют с природным материалом (песок, вода, снег, листья, плоды), знакомятся со свойствами песка, земли, глины, снега, льда, воды, воздуха. На занятиях экологического кружка дети не только учатся наблюдать, но и для установления причин явлений, связей и отношений между предметами и явлениями участвуют в опытах, в экспериментах, в посильной для них деятельности по уходу по посадке и уходу за растениями, животными, охране природы.

Красота окружающего мира рождает чувство привязанности к тому месту, где родился и живёшь, и, в конечном счёте, любовь к Отечеству. "Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину". Так говорил русский писатель Михаил Пришвин. Экологическое воспитание – это воспитание нравственности, духовности, интеллекта.

Рисование и аппликация с использованием нетрадиционных художественных техник не утомляет детей, а наоборот, вызывает стремление заниматься искусством. Им интересен сам процесс выполнения работы. Нестандартное решение развивает детскую фантазию, воображение, снимает отрицательные эмоции, позволяет раскрыть и обогатить творческие способности малышей, а родителям порадоваться успехам своих детей. У ребенка развивается мелкая моторика и координация рук, его маленькие пальчики становятся сильными и ловкими. А это напрямую связано с развитием интеллекта! В конце квартала организовывается выставка детских работ.

Руководителями кружков являются учителя. Курс занятий рассчитан на 9 месяцев (с сентября по май). Занятия проводятся 4- 5 раз в месяц по 15-25 минут во 2 половине дня. Тема занятий, методы и приемы решения задач, выбор практического материала корректируются, варьируются в зависимости от способностей детей, их интересов и желаний, времени года, выбора темы и т.д. Основной задачей педагогов является нахождение правильной эмоциональной волны общения с детьми. Это должно быть лёгкое, непринуждённое общение, доставляющее взаимное удовольствие детям и взрослым. Большую роль здесь играет педагогическая интуиция. Учитель должен безошибочно «чувствовать» уровень сложности задания, будет ли интерес у детей, будет ли его подъем или спад.

Важно учесть, что организация кружков предполагает добровольное (без психологического принуждения) включение детей в деятельность.

Мы сделали вывод, что дети с удовольствием принимают участие в совместной, творческой деятельности.

Учителя детского сада Марьяке: Елена Тимохина, Светлана Касеметс, Алла Дамельгарт, Светлана Гудзь



Narva Linnavalitsuse Kultuuriosakond © 2018 | Peetri plats 1, IV korrus | tel. 35 99120