Company Logo

Заключительный тур республиканского конкурса ProgeTiiger «Учебное пространство будущего 2050»

Обычно на Таллиннском Певческом поле звучат песни. На этот раз площадка была занята ИТ-гудением (жужжанием). Финальное мероприятие ученического конкурса ProgeTiiger собрало сотни учеников, их руководителей и родителей.

Технологический конкурс ученикам «Учебное пространство будущего 2050», организованный Образовательным инфотехнологическим целевым учреждением (HITSA), начался в сентябре 2014. На конкурс регистрировались ученики в возрасте от 5 до 19 лет. В октябре прошли уездные предварительные туры, в финал прошло 90 работ от 250 учеников. Работы демонстрировались в субботу 24 января 2015 г. на финальном мероприятии, для которого финалисты подготовили 5-минутные выступления.

Финалисты представили на конкурс мобильные приложения и музыкальную пьесу школьный звонок, анимацию и компьютерные игры, роботов и 3D-графику.

Среди финалистов были и две нарвские школы. Команда Нарвской Кренгольмской гимназии под руководством учителя математики и информатики Елены Зайцевой заняла 2 место в категории конкурса «Музыкальная пьеса школьный звонок» в возрасте 17-19 лет. Ребята продемонстрировали два вида звонка: звонок с урока, звонок на урок. В составе команды были ученики 12 класса: Валерий Атонен, Алина Максимова и Софья Солдатова.

Ученики Нарвского Языкового Лицея Екатерина Горохова, Максим Маляров и Денис Шутов (учитель Валерия Назарова) прекрасно показали себя в республиканском конкурсе ProgeTiigri „Tuleviku õpperuum 2050!“ (Учебная среда будущего 2050 года) заняв 3 место в сложнейшей номинации MOBIILNE ÄPP (Мобильное приложение). Ребята победили в возрастной группе 17-19 лет, хотя им только по 16 лет. Конкурс проходил в 3 этапа. На первом этапе нужно было представить свою работу на уездном уровне, и можно было выступать на родном языке. Второй этап проходил дигитально, необходимо было представить публике и строгому компетентному жюри свою «папку развития», т.е. выложить в интернете на всеобщее обозрение все материалы по разработке и созданию своей работы. По результатам первого и второго этапа были отобраны и приглашены на финал лучшие команды. На финальной части нужно было представить свою работу публике и жюри, и тут уже нужно было выступать на государственном языке. Катя и Максим в это день должны были участвовать в олимпиаде по химии, поэтому защищать нашу работу в финале пришлось Денису Шутову и он с честью справился и привез друзьям медали, дипломы и подарки.

Участники финального мероприятия могли сами попробовать сделать мобильные приложения или запрограммировать роботов, узнать, как создать молодежную фирму, родители могли получить советы на тему безопасности в интернете. Инфотехнологические клубы, предприятия, колледжи и издательства знакомили посетителей на ярмарке со своей деятельностью.
Научные эксперименты на сцене представили музей Тартуского университета Hull Teadlane, Три поросенка, Центр открытий Energia и центр Ahhaa.
Подробнее о мероприятии:

http://koolielu.ee/info/readnews/406341/it-sumin-tousis-taevani

http://progetiiger.ee/sites/default/files/ProgeTiigri%20v%C3%B5itjad.pdf

Татьяна Саукова, ИТ-специалист Нарвской Кренгольмской гимназии
Валерия Назарова, ИТ-специалист Нарвского Языкового лицея



Narva Linnavalitsuse Kultuuriosakond © 2020 | Peetri plats 1, IV korrus | tel. 35 99120