Company Logo

Бронза чемпионата Европы по шахматам

С 19 по 28 октября 2014 года в столице солнечной Аджарии г.Батуми (Грузия) прошел XXIV чемпионат Европы по классическим шахматам среди юношей и девушек в возрастных категориях от 8 до 18 лет. В очень тесной и представительной конкуренции - 45 стран (федераций) и 989 участников, среди которых играли 1 гроссмейстер, 14 международных мастеров и 69 мастеров ФИДЕ), - делегация Эстонии в количестве 12 человек в медальном зачете заняла высокое 6 место, пропустив вперед такие признанные "шахматные державы", как Россия, Азербайджан и Армения, но обойдя не меньших фаворитов из Украины, Израиля, Грузии и др. Сборной Эстонии удалось показать не только хороший средний результат, но и завоевать две медали - золотую в 16-летней и бронзовую в 10-летней категории у девушек, чего не случалось в нашей республике с 1983 - 1985 годов, когда на чемпионатах Европы и Мира выступали легендарные гроссмейстеры Яан Эльвест и Лембит Олль. Следует отметить, что эти две медали явились высшим и единственным достижением всех Балтийских и Скандинавских стран на этом чемпионате!

Особенно приятно, что наряду с новой чемпионкой Европы Май Нарва из Таллинна, удивительно зрелую и тактически острую игру продемонстрировала и ученица 4а класса Нарвской Кесклиннаской гимназии Анастасия Синицына, завоевавшая 3 место! Пройдя очень уверенно всю дистанцию турнира (73 участницы, 9 туров), Настя постоянно находилась в группе лидеров, на равных боролась с чемпионками признанных шахматных стран, Европы и Мира, играла бескомпромиссно и лидировала перед последней партией, имея лучший результат во всей Эстонской сборной и все шансы на золотую медаль. Максимализм и поражение в последнем туре привели к дележу 2-го места с результатом 7 очков из 9 возможных, и Настя по коэффициенту стала бронзовым призером чемпионата Европы, что является, конечно, лучшим выступлением юных нарвских шахматистов за последние несколько десятков лет. Приятным дополнением к кубку и диплому Насти явился и специальный приз организаторов - цифровая камера "Sony". Большинство партий Анастасии удостоились международной онлайн-трансляции по всему миру, стали предметом изучения ведущих эстонских аналитиков, сулящих нашей юной спортсменке большое шахматное будущее (www.eestimale.ee/artiklid/ular/2014). Действительно, лучшего подарка на грядущее столетие со дня рождения Пауля Кереса трудно придумать.

Безусловно, хочется пожелать Анастасии не снижать темп, плодотворно работать, покорять все новые вершины, особенно в преддверии Европейского чемпионата по скоростным шахматам и блицу, который состоится в Таллинне с 12 по 17 ноября 2014 года. В тесной конкуренции 13 стран и 308 участников будут демонстрировать свои способности, помимо Анастасии Синицыной (GU10), и другие ученики Нарвской Кесклиннаской гимназии: Никулин Олег (BU18), Гаранин Алексей (BU14), Иванов Платон-Яан (BU14), Мари Рубина (GU10), Рихард Ага (BU10). Всем им желаем успехов, новых тактических побед. Мы болеем за вас, наши дети!

Vladimir Žavoronkov
Narva Kesklinna Gümnaasiumi maleringi juht

Дополнительная информация: www.maleliit.ee, www.eestimale.ee, www.maletaht.ee, www.e2e4.ge

Nastja Chess Nastja Chess 13 Nastja Chess 14

Nastja Chess 17



Narva Linnavalitsuse Kultuuriosakond © 2021 | Peetri plats 1, IV korrus | tel. 35 99120