Company Logo

В Нарвской Школе для взрослых заканчивается проект

"Teisel ringil targaks Ida-Virumaal II"

BashkirovaО целях и основных действиях проекта рассказывает его руководитель Марьяна Башкирова. "Все действия нашего проекта разделялись на три основные сферы: нахождение и мотивирование людей, не имеющих основного и среднего образования, на возвращение в школу, для чего было проведено более 20 встреч в Кассе по безработице и других организациях г. Нарва, в ходе которых консультации о возможностях обучения в Нарвской Школе для взрослых получили более 200 человек; поддержка учеников, поступивших в Нарвскую Школу для взрослых, через внеурочную учебную и культурную деятельность, консультации опорных специалистов, а также действия, направленные на развитие организации (учебные поездки для учителей, развитие электронной учебной среды)".

KavrusО результатах проекта с гордостью рассказывает директор Нарвской Школы для взрослых Елена Каврус.

«Главным показателем успешной проектной деятельности является увеличение количества учащихся: на начало проекта 151 ученик (10-12 классы), окончание проекта 243 ученика (10-12 классы), также увеличилось количество выпускников: было 52, стало 92. Достаточно большое количество взрослых людей использовали возможность повысить свой уровень знаний по отдельным предметам. В этом учебном году общее количество учащихся в школе достигало 410. Проектная деятельность дает школе дополнительные возможности для улучшения физической среды, развития и реализации новых идей».

Но кто может рассказать о школе лучше, чем сами ученики?

TenisonАнна Тенисон (44 года)
«25 лет назад я училась в торговом училище, но диплом не получила. После училища родила ребёнка, и жизнь завертелась так, что об образовании думать было некогда. О возможности получения среднего образования в Нарвской Школе для взрослых я узнала в 2018 году на бирже труда от работника школы Сергея Грушевского. В школе учли результаты моего обучения в училище и зачислили в 12 класс. В прошлом учебном году я получила аттестат о среднем образовании. Я очень рада, что пошла в школу для взрослых, так как в своем зрелом возрасте имела возможность обновить свой ум и познакомиться с прекрасными людьми, с которыми до сих пор поддерживаю связь».

NavikovДмитрий Новиков (19 лет)
«Так сложилась судьба, что я перешёл в Нарвскую Школу для взрослых в 11-ом классе. Мне пришлось совершить этот переход из-за ряда причин, в том числе связанных с тем, что я трудоустроен и должен регулярно помимо учёбы ходить на работу. К переходу я относился весьма скептически, так как слышал разговоры о том, что эта школа является местом обучения для учеников, не успевающих по программе в обычных гимназиях, но, к моему счастью, это чувство развеялось буквально в первый учебный день. Я осознал, что со мной в одном классе учатся такие же ребята, как и во всех учебных заведениях нашего города. В школе оказалось очень много активных, креативных ребят, со своими интересами и увлечениями, с которым я очень быстро смог найти общий язык. Общение педагогов и их подход к работе меня приятно удивил и придал мотивацию к учебе. Уникальность школы заключается в том, что педагоги позволяют ученикам занять ведущую позицию, планировать свой учебный процесс, самореализовываться. Учителя для меня стали не просто педагогами, которые дают задания и объясняют темы, а настоящими друзьями, на уроки которых я ходил с большим удовольствием. Благодаря этим факторам мне действительно стала интересна школьная жизнь и мероприятия, в которых я участвовал. На данный момент я закончил 12 класс и 19 июня получил аттестат о среднем образовании, с которым планирую поступить в Таллиннский технический университет».

KodeikinaРегина Кодейкина (17 лет)
«Нарвская Школа для взрослых отличается от всех других тем, что делает ставку не на классические уроки, где ученики грызут гранит науки, сидя за партами, а на внеклассную учебную деятельность и на развитие так называемых мягких навыков. Администрация поддерживает и поощряет обучение через внеурочную деятельность. За время моего обучения в Нарвской Школе для взрослых у нас была возможность участвовать в ученических обменах, бесплатно посетить более десяти спектаклей по мотивам русской и эстонской классики, таких как "Оборотень" и "Преступление и наказание", кинопоказы, более 20 музеев Эстонии, усадьбы Эстонии, Riigikogu, научный центр Ahhaa и многие другие интересные места, список которых составляет более 100 наименований.

В прошлом учебном году я участвовала в десятидневном ученическом обмене в Хаапсалу. Я и семь моих одноклассников посещали уроки в гимназии для взрослых Хаапсалу, театральные постановки, музеи, выставки, концерты эстонских ансамблей, смотрели эстонские фильмы. Вместе с учениками гимназии для взрослых Хаапсалу мы провели один день на острове Вормси. Самым ценным было то, что мы учились взаимодействовать в новой для нас обстановке, сотрудничать, решать конфликты. Участие в ученическом обмене вдохновило меня на организацию нового обмена. В текущем учебном году мы с подругой уже самостоятельно организовали ученический обмен в Раквере, куда должны были отправиться 16 марта, но введение чрезвычайной ситуации в Эстонии помешало осуществлению наших планов. Вообще из-за ЧС школа не смогла осуществить два десятидневных обмена и четыре двухдневных экскурсии».

SeljanovaЕвгения Сельянова (18 лет)
«В нашей школе для учеников 10 класса и всех тех, кто поступает в течение года, проводился мотивационный курс, в рамках которого мы смогли лучше узнать себя, определить свои цели и осознать значимость образования в жизни каждого человека, искать ответы на вопросы, почему я поступаю так или иначе, что влияет на мой выбор и решения в жизни.

Благодаря этому курсу мне удалось впервые попробовать себя в роли волонтера в образовательном проекте FUTURIST. Я узнала, как проводятся и организовываются мероприятия, и познакомилась с активной молодежью нашего города.

Хочу поблагодарить нашего преподавателя мотивационного курса Ольгу Тапнер и сказать, что данный курс полезен для учеников гимназии, так как помогает развить в себе навыки самоанализа и постановки жизненных и учебных целей».

DmitrijevИван Дмитриев (19 лет)
«Я перешёл в Нарвскую Школу для взрослых уже в 12 классе. Новая обстановка – новый стресс. Мне очень помогло общение со школьным психологом Натальей Андриановой. Её работа помогла мне улучшить свои школьные результаты, взбодриться и открыть второе дыхание в самый ответственный момент обучения, когда была уже видна финишная прямая, а руки невольно опускались из-за общей усталости».

Сейчас я не только успешно закончил гимназию, но и веду активную молодёжную деятельность. Например, в сотрудничестве с ребятами из OBJEKT multimedia future hub участвую в организации молодёжного лидерского лагеря.

Выражаем благодарность представителям Eesti Töötukassa и Нарвскому социальному департаменту, Нарвскому молодёжному центру и всем партнерам школы за сотрудничество.

 



Narva Linnavalitsuse Kultuuriosakond © 2020 | Peetri plats 1, IV korrus | tel. 35 99120