Company Logo

Master klass Shkolnyi mir 1Мастер-классы "Школьный мир" в школах и гимназиях Нарвы

Решением всех учителей методической секции технологии, рукоделия и искусства было принято решение в октябре провести серию мастер классов, во время которых организовать изготовление разнообразных поделок и творческих работ. Определили возраст участников - ученики школ и гимназий 4-6 класс и дали девиз мероприятию «Мы все такие разные». С 28 по 31 октября 2019 года в соответствии с составленным графиком были проведены мастер классы в шести школах города. Организацию занятий делали пять учителей искусства, пять учителей рукоделия и два учителя технологического обучения. В общем, в мастерских приняли участие немногим больше двухсот учеников.

Master klass Shkolnyi mir 2Ирина Ульянова, учитель рукоделия Нарвской Ваналинаской Гимназии организовала мастер класс для группы учеников 4 класса на котором они делали отражатели. Это является актуальной поделкой, которая помогает организовать безопасное передвижение по дороге в школу в темное время суток. Ребята работали в парах – помогали друг другу и поддерживали в процессе выполнения задания. Все ребята сделали по два отражателя. Один, конечно, для себя, другой, чтобы повесить на школьное дерево, где размещены отражатели. Теперь каждый желающий может взять для себя необычный и полезный сувенир.

Master klass Shkolnyi mir 4Учитель искусства Ольга Тихонова из Нарвского Языкового Лицея организовала мастер-класс по изготовлению круглой скульптуры из вторичного сырья для группы учеников 6 класса. В качестве материалов использовалась проволока, фольга, нитки, ткань, другие подручные материалы. Был изготовлен проволочный каркас и на его основе смоделирована объемная фигурка человечка и придана определенная динамика и образ. Создавая свой уникальный образ и делясь своими находками с одноклассниками, ребята получили опыт принятия индивидуальности и уникальности другого человека. Кроме того этот процесс проходил в атмосфере сотрудничества и взаимопомощи.

Master klass Shkolnyi mir 5В Нарвской Пяхклимяэской гимназии учитель искусства Инеса Дубова и учащиеся 4 классов, учились делать подвижную игрушку из различных материалов: картон, цветная бумага, пластиковые трубочки, пряжа. В процессе работы рассуждали о вторичном использовании материалов, о сохранении природной среды. На занятие пришли учащиеся из разных классов, с различными умениями и особенностями характера, в процессе работы ребята поддерживали друг друга, помогали делать игрушку, по окончании играли вместе и придумывали, что еще можно сделать подобного.

Master klass Shkolnyi mir 7В рамках проекта Школьный мир в Нарвской Кесклиннаской гимназии прошел мастер-класс преподавателя искусства Татьяны Сониной для 6 класса «Живопись в стиле импрессионизм». Мероприятие имело свой девиз «Их называли живописцами СЧАСТЬЯ»
Когда приходит осень, становится пасмурно и дождливо, бывает грустное настроение и кажется все серым и безликим. Руки опускаются, и ничего не хочется делать.

Но есть способ почувствовать СЧАСТЬЕ и поделиться им с другими. Ведь когда ты счастлив, все делать легко и весело: и учиться, и дружить, и помогать.

Master klass Shkolnyi mir 8Master klass Shkolnyi mir 9Ученики 6 е класса Нарвской Кесклиннаской гимназии во время мастер-класса смогли не только получить массу положительных эмоций, но и создать свои первые шедевры в технике живописи акрилом.

Когда пишешь в стиле импрессионизм, нужно ловить свет солнца – получается игра с солнечными зайчиками. Если взять яркие, сочные цвета и правильно их подобрать друг к другу, они не будут «спорить» на листе, наоборот, красивые сочетания только сделают каждый цвет еще более выразительным. Так и с межличностными взаимоотношениями.

Если доверять и помогать друг другу, то заниматься вместе общим делом станет весело и приятно.

Master klass Shkolnyi mir 10Оказалось, что все недопонимания можно разрешить, если говорить на языке искусства.
У художников-импрессионистов ученики учились замечать и рисовать СЧАСТЬЕ.
Теперь работы, выполненные ребятами, украшают фойе Кесклиннаской гимназии.
И это тоже счастье, когда ты можешь приносить радость!

Master klass Shkolnyi mir 11В Нарвской Кесклиннаской гимназии в рамках темы «Школьный мир» в совместной работе объединились учитель рукоделия Елена Скворцова и учитель технологии Ататолий Соколов. 28 октября был проведён мастер класс по изготовлению кашпо для классных помещений из пластиковых бутылок. В этом мероприятии приняли участие дети 5 класса. Наиболее благоприятной для формирования комфортного процесса обучения в школе и в классе, является внеклассная совместная деятельность, содержание которой должно способствовать формированию нравственных взаимоотношений между детьми, учитывая, что все ребята разные по характеру и отношению друг к другу.

В результате получились интересные и полезные вещи, которые украсят кабинеты. Ребята настолько увлеклись творчеством, что по окончании занятия сразу спросили: «когда следующий мастер класс?»

Master klass Shkolnyi mir 12В среду 30-го отктября в Нарвской Солдинаской Гимназии в 4 классе прошел мастер - класс по теме "Графика для школы", который провела учитель искусства Оксана Моисеенко. Дети изучили новый для них стиль в искусстве и в этом стиле изготовили несколько миниатюр, которые украсят кабинет искусства. В совместной творческой работе ученики свободно общались на эстонском языке, повторяли термины, связанные с искусством и закрепляли описание хода действий, выполняемых при изготовлении творческой работы.
Во время работы всем ученикам было комфортно, спокойно и безопасно.

В Нарвском Языковом Лицее участниками проекта «Школьный Мир» стали ученики 6с класса. Учитель технологического обучения Василий Домашкевич подготовил ребят заранее, им предстояло найти интересные идеи закладок для книг и подобрать необходимые материалы. Во время мастер класса ребята воплотили свои идеи, работали как в группе, так и индивидуально. По желанию ребят был проведен конкурс на лучшую работу, в качестве жюри выступили учащиеся других классов. Приз зрительских симпатий получила одна ученица, остальные участники получили сладкие призы.

Master klass Shkolnyi mir 17Учителем рукоделия Языкового Лицея Нели Шутовой была подхвачена идея изготовления закладок. При изготовлении их были использованы разнообразные подручные материалы, которые собрали сами ученицы. Во время работы было использовано много возможностей применения всевозможных вещей.

Оба занятия проходили в тёплой и дружеской атмосфере, где в полной мере отразился девиз мероприятия «Мы все такие разные!». Учителя увидели, что это интересует ребят, как особенно ребята относятся к выполнению поставленной задачи, а также, как оценивают свою работу и работу своих одноклассников.

Master klass Shkolnyi mir 20В Нарвской Кренгольмской гимназии мастер класс проходил на параллели пятых классов. Учитель рукоделия Людмила Станкевич очень предприимчиво организовала изготовление брелоков для ключей в виде разнообразных человечков. Мероприятие проводили ученицы девятого класса. Девушки делились своим опытом и передавали свои умения младшим. Все участники работали очень заинтересовано, помогали друг другу, общались и задавали вопросы о учебе, дружбе и отношениях в школьном коллективе.

Аналогично был организован мастер класс в Нарвской Солдинаской гимназии учителем рукоделия Еленой Старшовой. Был так же применен метод взаимообучения старшими школьницами младших учеников. Ученицы 9 класса научили учеников с трудностями в обучении плести браслетики на руку - фенечки, которые традиционно дарят своим друзьям. В совместной работе никто не остался без внимания, никто не нарушал правила и ответственно выполнял все взятые на себя обязанности.

Елена Старшова

 



Narva Linnavalitsuse Kultuuriosakond © 2019 | Peetri plats 1, IV korrus | tel. 35 99120