Company Logo

V gostjah u Zolotogo"Открылся бал. Кружась, летели четы младые за четой..."

(Одоевский А.И.)

Традиционно осенью в Нарве с шумом проходят Пушкинские балы для младших и старших школьников.

Балы - это очень красивые вечера, стилизованные под Пушкинскую эпоху, на которых джентльменам следует продемонстрировать свою галантность, а дамам - хорошие манеры.

В этом году традиционный праздник был посвящен 220-летию со дня рождения А. Пушкина.

Бал для учащихся 4-6-х классов проводился в стенах Паю школы под руководством учителя русского языка и литературы Татьяны Горбатовской и руководителя по интересам Татьяны Галицкой, а бал для гимназистов состоялся в Ваналиннаской государственной школе, его организаторы: учитель русского языка и литературы Наталья Буйницкая и руководитель по интересам Рената Мойстус.

Pushkinski 316 октября актовый зал Паю школы распахнул свои двери для 52 участников бала, а 17 октября в Ваналиннаскую государственную школу на бал съехались 96 школьников.

Ведущими-хозяевами бала для гимназистов были 12-классники Анастасия Дашко и Артем Эрт, исполнившие роль Лизы и Алексея Берестовых (по повести А. Пушкина «Барышня-крестьянка»), также Павел Смирнов и Кирилл Филиппов.

Гостей бала также было немало - директора школ, вице-консул РФ, попечительский совет школы, учителя литературы, родители. Порадовало участие школьников из всех гимназий города, а также из Кивиыли и г. Кингисеппа (Россия).

Pushkinski 2019 2Как всегда юные дамы и кавалеры блистали нарядами, демонстрировали манеры, а также показали свои таланты, исполняя романсы, читая стихи, представляя бальные танцы. Главным украшением бала были традиционный полонез, вечно юный вальс, забытая фарандола, яркая мазурка, неожиданный скандинавский хоровол, все гости и зрители танцевали польку втроем – все танцы в постановке организатора NVRK Ренаты Мойстус.

Непременными атрибутами бала являются бальные игры, угощение, фейерверк.

Pushkinski 2019 3Благодаря поддержке Отдела культуры мы смогли поблагодарить участников бала сладким призом. Все школы-участницы получили благодарственные письма, многие из участников были отмечены как победители бала в различных номинациях.

По мнению гостей, балы являются украшением нашего города, дают возможность школьникам приобщиться к русской культуре, учат чтить традиции, вызывают интерес к истории и литературе.

Многие школьники, побывавшие на балу первый раз, настолько восхищаются балом, что с нетерпением ждут возможности участвовать в нём на следующий год.

Руководитель МО учителей русского языка и литературы Нарвы
Светлана Панфилёнок
Учитель русского языка и литературы Нарвской Ваналиннаской государственной школы
Наталья Буйницкая

 



Narva Linnavalitsuse Kultuuriosakond © 2019 | Peetri plats 1, IV korrus | tel. 35 99120