Company Logo

Voru 2019 8Победы на Võru roboti tsõõr 2019

В субботу 25 мая состоялись последние в этом учебном году республиканские соревнования по роботике "Võru roboti tsõõr 2019", в которых принимали участие команды из различных городов Эстонии.

Из Нарвы в них приняли участие команды из 5 школ города: Kesklinna Gümnaasium, Kreenholmi gümnaasium, Soldino Gümnaasium, Keeltelütseum, Vanalinna Riigikoolкооль. Соревнования проходили в разных дисциплинах: движение по линии, сумо, свободный класс, трасса с препятствиями. Приятно поздравить наших учеников, которые показали себя серьезными противниками и привезли в Нарву много наград.

Voru 2019 1От Языкового Лицея были представлены роботы на соревнования по Lego Sumo, Vaba klass и движение по линии. Поздравляем команды, сумевшие подняться на пьедестал! Это Борисов Артем, Борисов Максим и Михаил Николас 2 место в соревнованиях Lego Sumo и Владислав Ивинский, Алан Иванов и Артем Бабинцев 2 место в соревнованиях Vabaklass. В соревнованиях Lego Sumo была настоящая битва и до последней попытки было не ясно кто же станет победителем! В соревнованиях Vabaklass было представлено много интересных роботов. Правда большинство из них бVoru 2019 10ыли репликами интернет-моделей. Наш робот представлял парк аттракционов и был полностью авторским и интерактивным, чем и покорил жюри и публику.

Команду Кесклиннаской гимназии представляли: Алексей Гаранин, Марк Зелинскй, Артур Жилин, Максим Капустин, Никита Даргель и впервые участвовали пятиклассники: Дмитрий Жуковский и Максим Тышов.

Voru 2019 6Подавляющее превосходство команды проявилось в соревновании роботов Lego по линии (Lego joonejärgimine). Три наших робота были самыми быстрыми и заняли 1, 2 и 3 место (Алексей Гаранин, Марк Зелинский, Максим Капустин).
В соревнованиях Folrace (гонки роботов по трассе со стенками и препятствиями) наш робот уверенно занял 2 место. Его движение было не таким быстрым, как у других роботов, но он очень уверенно объезжал препятствия. И если бы не фальстарт в 1 заезде, мог бы занять и первое место (Марк Зелинский, Алексей Гаранин).

Самое большое количество участников было в соревнованиях Сумо (Два робота в круге и побеждает тот, который смог вытолкнуть из круга соперника). Они были разделены на две возрастные группы: 12 лет и младше, 13 лет и старше.

Voru 2019 3В старшей группе в соревнованиях принимали участие два робота сумо (Никита Даргель, Артур Жилин). Робот Никиты пробился в одну восьмую, а робот Артура в одну четвёртую финала. Но дальше пройти не смогли.

Удачное, хотя и более сложное испытание ждало пятиклассников Дмитрия Жуковского и Максима Тышова. Собрать и программировать робота им помогли старшеклассники, но выступать, выбирать стратегию им пришлось самим. Запускающим робота был Дмитрий Жуков. За все соревнования у него было только 2 поражения, и он уверенно занял 3 место в своей возрасной группе.

В соревновании "Vaba klass" можно было собрать робота любой конструкции и потом продемонстрировать судьям и зрителям, что он может делать. Максим Капустин и Артур Жилин собрали из деталей лего часы, у которых двигалась минутная и секундная стрелка, и каждую минуту подавался звуковой сигнал. К сожалению, призового места не получили.

Voru 2019 9От Vanalinna Riigikool участвовали 2 команды. Артем Черемиссинов, Савелий Федяев и Алан Ямбаев. Руководителем кружка уже второй год является учительница физики и информатики основной школы Яана Кирс.

Алан Ямбаев и Савелий Федяев пришли заниматься в кружок в этом году во время весенних каникул и занимаются в кружке всего 2 месяца. Но они очень заинтерессовались мероприятием и собрали роботов к соревнованиям на номинации Сумо, движение по линии и Vabaklass. В номинации Сумо ребята смогли выиграть по 2 боя, движение по линии не получилось и Vabaklass получилась очень интерессный вариант робота - лесорубка.

Артем Черемиссинов занимается первый год с октября месяца и выставил робота для участия в номинации Сумо.

Призовых мест ребята не получили, но получили большой опыт, много положительных впечатлений и задумок на будующее.

А организаторы Võru Tsõõr постарались сделать так, чтобы у всех ребят остались только приятные воспоминания - каждому участнику подарили маленькую медаль и лист Tänukiri за участие.

Спасибо всем участникам за большую работу по подготовке к соревнованиям!

https://www.vkhk.ee/et/uudised/voru-roboti-tsoor-tuleb-taas

Вдадимир Рунин., учитель информатики Кесклиннаской гимназии
Валерия Назарова, учитель информатики Языкового лицея
Яна Кирс, учитель информатики Ваналинна государственной школы

 



Narva Linnavalitsuse Kultuuriosakond © 2019 | Peetri plats 1, IV korrus | tel. 35 99120