Company Logo

Ekologicheskie projekty 1Экологические проекты Нарвской Кесклиннаской гимназии

Уже четыре года подряд Центр инвестиций в окружающую среду KIK поддерживает проекты нашей школы по программе экологической осведомлённости, в рамках которого учащиеся посещают центры природы Эстонии с целью закрепить полученные в школе знания и расширить познания в экологической сфере. Мы хотим научить детей любить и беречь природу, заинтересовать их в исследовании различных природных процессов и явлений.

Для детей, сопровождающих учителей и родителей- участие в школьных экологических проектах бесплатно, все расходы (транспорт туда и обратно, учебные программы) покрываются Центром инвестиций в окружающую среду.

Ekologicheskie projekty 2В этом году проект назывался „Tunne oma kodukoha loodust!“ – «Знай природу родного края!» Благодаря поддержке фонда 33 класса, а это 715 уч-ся, посетили различные центры природы нашей страны. Учебные программы были разные, в зависимости от возраста учеников и от тех тем, которые они проходили на уроках природоведения, биологии, химии.

11 классов посетили центр природы Иисаку, где состоялись такие программы, как «Мой выбор», «Следы на снегу», «Что такое охрана природы».

6 классов посетили в рамках проекта центр природы в Kauksi. Ребята получили возможность побродить по окрестностям Чудского озера, изучить краски осеннего леса, познакомиться с местными грибными местами, а также с чудесной природой Причудья.

Ekologicheskie projekty 34 восьмых класса ездили в Кохтла-Нымме, где исследовали воду в карьерах после добычи сланца. Два 12-х класса приняли участие в программе о правильном выборе и разумном использовании товаров.

4 седьмых и 2 шестых класса посетили современный дом природы в Тарту, где изучали горные породы и работали с современными микроскопами.

10 класс (две группы) под руководством руководителя Центра прикладной экологии Марины Янсон научились изготавливать экологические краски.

4 первых класса ездили на последней учебной неделе в Силламяэ, где для них провели интереснейшую программу «Человек и море- находки на побережье».

Мы очень надеемся, что экологические проекты нашей школы на этом не закончатся! К концу июня мы ждём ответ из центра инвестиций в окружающую среду. В случае позитивного решения в следующем учебном году в проекте примет участие вся основная школа – 39 классов-комплектов с 1 по 9 класс.

Наталья Никанорова
Завуч по развитию Нарвской Кесклиннаской гимназии
Координатор проектов KIK

 



Narva Linnavalitsuse Kultuuriosakond © 2019 | Peetri plats 1, IV korrus | tel. 35 99120