Company Logo

IX Олимпиада по музыке

В минувшую субботу, 17 февраля, в Нарвской Пяхклимяэской гимназии состоялся региональный тур IX Олимпиады по музыке для учащихся общеобразовательных школ и гимназий. Организаторы олимпиады – Союз учителей музыки Эстонии, Эстонская Академия Музыки и Театра и Министерство Науки и Образования. Патрон олимпиады – ректор музыкальной академии профессор Ивари Илья.

Цели олимпиады, которая проходит уже в Эстонии девятый раз – создать одаренным детям возможность проявить свои творческие способности, развить навыки музыкального письма для дальнейшей творческой деятельности (создание собственных музыкальных произведений), показать ценность музыки для развития творческих способностей учеников, дать талантам возможность участвовать в международных музыкальных состязаниях, расширить возможности создания своего музыкального произведения, используя как вокал и акустические инструменты, так и современные электронные, аудиовизуальные и мультимедийные средства.

Состязания проходят в двух возрастных групп: ученики основной школы 12-15 лет и гимназисты 16-19 лет.

Победители региональных туров встретятся в Музыкальной академии 16 марта, чтобы соревноваться за право участия в Международной олимпиаде 18 апреля.

На олимпиаде было четыре вида заданий.
Первое – письменный тест, где в течение 45 минут ученики отвечают на вопросы по просмотренным видеофрагментам или прослушанным фрагментам произведений.

Второе задание – спеть с листа небольшой незнакомый музыкальный отрывок, простучать или прохлопать незнакомую ритмическую последовательность.

Третья часть - публично исполнить ранее выученную песню на эстонском языке.
Четвертая часть - публичное исполнение своего собственного музыкального произведения.
Накануне участники олимпиады представили письменную работу – отзыв о концерте, на котором они побывали.

Все задания олимпиады были составлены на основании Государственной программы по музыке. Для основной школы – на русском и эстонском языках, для гимназистов – только на эстонском.
В отличие от прошлой олимпиады, в этом году количество участников было не очень много: четыре ученика из Ваналиннаской государственной школы (София Соколовская и Екатерина Марова), Шестой школы (Анастасия Федорова) и Языкового лицея (Мария Ерошкина), три гимназиста из Пяхклимяэской гимназии (Олег Семенов) и Эстонской гимназии (Ева Леннук и Юрген-Мартин Ассафрeй) рискнули попробовать свои силы. Конечно же, самая увлекательная часть была демонстрация своего творчества. Звучали песни под аккомпанемент гитары, саксофона и банджо. Авторам помогали и их друзья-инструменталисты, певцы. Произведения были в разных стилях: от классики до рока. Каждое из них было по-своему хорошо – у комиссии была нелегкая задача оценить творчество в баллах.

Тронуло до слез сочинение гимназиста Олега Семенова на стихи Юхана Лийва, исполненное вокальным ансамблем с одноклассницами из музыкальной школы во главе с самим Олегом, который успевал не только петь свою партию, играть аккомпанемент на фортепиано, но и дирижировать как совсем уже опытный музыкант. Удивил глубиной философский романс на стихи Михаила Лермонтова, написанный Марией Ерошкиной.

Конечно же, огромная работа по подготовке учеников была проведена учителями музыки Татьяной Варкки, Риной Вохта, Натальей Сазоновой и Натальей Тойккер. Большое спасибо и членам жюри – педагогам Нарвской музыкальной школы Галине Доценко и Людмиле Чумакoвой, учителю Татьяне Варкки и руководству Пяхклимяэской гимназии за помощь в организации и проведении олимпиады.

На республиканской олимпиаде Нарву будут представлять победители в первой возрастной группе Мария Ерошкина (Языковой лицей) и второй - Эва Леннук (Эстонская гимназия).

Светлана Ефимова



Narva Linnavalitsuse Kultuuriosakond © 2018 | Peetri plats 1, IV korrus | tel. 35 99120